Обзор фильма «Доктор Стрэндж»

Обзор фильма «Доктор Стрэндж»

Ну что, все уже заждались новую кинопремьеру «Доктор Стрэндж»? Именно сегодня этот фильм поступил в прокат в Украине, и вы можете насладиться им сполна на больших экранах. Ещё и в формате 3D или IMAX. Но для начала, я вам предлагаю разобраться, стоит ли идти на этот фильм и кому он собственно будет интересен.

Лично меня, как человека, который к Marvel относится равнодушно, зацепили два трейлера, предшествующие выходу картины. Действительно интересная история становления и перевоплощения нейрохирурга с мировой славой. Да ещё Бенедикт Камбербэтч в главной роли. Пугал разве что Скотт Дерриксон со своим не очень богатым и удачным послужным списком. Но само собой, списывать этот фильм со счетов из-за одного человека не очень хотелось.

Для начала потолкуем о действительно классных сторонах фильма. Во-первых, это уже вышеупомянутый Камбербэтч, который прекрасно вписался в роль Стивена Стрэнджа, прагматичного нейрохирурга, с логикой Шерлока и памятью как у Википедии. Качество воплощения всех этапов развития главного героя впечатлило больше всего. А радости от того, что он не мгновенно вступил в ряды супергероев, не было предела. Сюжет из-за этого немного отошёл от канонов супергеройского кино, но Marvel не стала далеко уходить и пробовать что-то радикально новое в построении повествования.

Во-вторых, это визуальная составляющая фильма. Смотреть в 3D на динамические изменения действующих локаций было просто потрясно. Все эти деформации пространства, постоянно крутящихся зданий и переворачивания с ног на голову героев фильма заслуживают оваций.

Есть ещё один пункт, который я всё-таки отнесу к плюсам, ибо его негативную сторону я опишу далее. На протяжении всего фильма тянется любовная линия между доктором Стивеном и доктором Палмер. Лично я больше волновался за их отношения, чем за целостность всего мира. Не то чтобы сюжет был очень тягомотным, но живость чувствуется именно в развитии главного героя, включая его чувства к Кристин. На этом, по моему скромному мнению, список достоинств фильма себя исчерпал, и я предлагаю вам ознакомиться с тёмной стороной фильма.

Сразу хочется отметить, что первый плюс ленты плавно перетекает в один из ее самых главных минусов. Моменты фильма, где в кадре нету Бенедикта, смотрятся довольно скучно и однобоко. Кажется, будто герои картины непрерывно страдают за человечество и весь мир в целом — грусть не сходит с лица актёров второго плана. Почему режиссер решил привести эмоциональную окраску фильма к драматической – непонятно. Также на протяжении всего фильма не пропадает ощущение, что остальных героев просто пустили на самотёк – и пусть разбираются, как хотят.

Второй проблемой является юмор фильма, который страшно неуместен в 90%. Я знаю, что Marvel любят состроить комедию всегда и везде, но допустим, что в тех же Стражах галактики это было более чем в тему. В этой картине, где ситуация накалена только в личностном развитии главного героя, сценаристы заставляют его выплескивать глупые шуточки, от которых тянет покинуть кинозал. Но на вкус и цвет товарища нет, и юмора это касается в первую очередь.

И последним пунктом, дабы особо не затягивать и не поливать нечистотами фильм, хочется выделить концовку. Точнее то, как её шедеврально слили. Такого я давно не видел и никому бы не посоветовал тратить время, ибо вести весь сюжет к некоему эпическому моменту и вот так оборвать эту идею… Не хочется спойлерить, но вы будете неприятно удивлены.

Как итог, фильм «Доктор Стрэндж» больше похож на отправную точку и часть мозаики, которую Marvel хотят сложить и показать нам. Рекомендовать его к просмотру в кинотеатре я не стану, но если вы преданный фанат серии, то сходить стоит. Возможно, мне как недалёкому человеку не всё было понятно, но как типичному обывателю после просмотра мне стало грустновато…

Сегодня с вами о фильме «Доктор Стрэндж» делился впечатлениями Александр Ярошевич, до скорых встреч?

Об авторе

Александр Ярошевич